当前位置:最新消息

湖北特检院顺利完成2018年机构核准换证工作

发布时间:2018-12-21    来源:

  2018年12月14日至17日,由中国特种设备安全与节能促进会指派的8名专家组成的评审组,对湖北特检院进行了为期三天的机构核准换证现场评审工作。

  为了做好机构核准换证现场评审工作,近一年来,院本部和16家分院按照总体部署,从资源条件、质量体系的实施、检验检测工作质量三个方面进行了认真细致的自查、完善和改进。并将核准换证准备工作纳入全年各项质量监督检查和考核中,对分院多次进行检查、监督和指导,为做好评审工作打下基础。

  12月14日,评审首次会议上,中国特种设备安全与节能促进会秘书长王晓雷亲临会场,对湖北特检院近年来积极探索改革、遇到困难挫折仍不忘初心、勇于担当、履职尽责的精神表示高度认可,希望湖北特检院进一步总结经验,规避检验责任风险,促进内部管理和检验质量的双提升。省局二级巡视员、特设处处长柳文平代表省局向评审专家表示热烈欢迎,并向专家介绍了湖北特检院建院以来的历史沿革。湖北特检院党委书记、院长吴遵红全面汇报了湖北特检院的基本情况、检验检测工作质量和本次核准工作的准备情况,强调评审不是目的,而是提升能力的手段,要全力配合,虚心向专家学习。

     在三天加班加点、保质保量、超负荷工作状态下,评审工作有条不紊,紧张而有序。12月17日上午召开的评审末次会上,专家组对湖北特检院组织协调、现场配合、工作质量给予了高度评价,认为被抽检的单位中,院本部质量体系健全完善,全年各项监督抽查形式多样、成效明显;直属分院年轻人有朝气,精神面貌好,在质量管理上有思路有创新;随州分院重视质量提升,宣传到位,随意抽查质量方针内容对答如流;黄冈分院注重人才培养,资源条件大大满足了核准规则要求。就湖北特检院“管检分离”运行模式下,如何更好地将人力资源调配和共享、检验设备管理及共享、检验作业指导书的细化等方面提出了改进方向和宝贵建议,形成了书面备忘录。

  下一步,湖北特检院将综合运用评审结果,对评审中的问题逐一进行认真梳理分析,提出了整改措施,制定切实可行的整改方案,确保管理更加统一和规范。同时,进一步完善质量管理体系,提升检验工作质量,为湖北特检事业发展打牢根基,为经济社会发展提供有力的安全保障。