当前位置:最新消息

湖北特检院举办法制专题视频讲座

发布时间:2019-01-11    来源:

  习近平总书记强调“法律是治国之重器,良法是善治之前提 ”。为提升全院干部职工法制意识和法律素养, 1月10日,湖北特检院邀请武汉大学法学院兼职研究员、院常年法律顾问吴胜利律师为全院干部职工进行法制专题视频讲座。

  吴律师以自己从事法律工作30多年的丰富经验,结合十八大以来涉法涉诉形势越来越严峻,涉法行为追究力度越来越大等大环境,围绕“行政行为法律风险及防控”主题,从行政行为大环境、违法或不当行政行为的类型、违法或不当行政行为的风险点、行政行为法律风险的防范四个方面,以鲜活的案例,旁征博引、深入浅出,为全院干部职工进行了内容丰富、发人深省的法制专题讲座。并对特检行业如何规避检验责任风险、依法行政、有效的建立防控机制提出了建议,使全院干部职工对行政行为法律风险的防控有了更加深刻的认识。大家静心聆听,认真思考,享受着一场法治文化的盛宴,充分感受到法律知识的重要性,纷纷表示要进一步树立法律意识,加强法律知识学习,学会运用法律手段规范行为、规避风险,提升依法行政依法检验水平,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。