当前位置:最新消息

积极拓展合作 实现互利共赢 ---湖北特检院国检中心与中科创新加强联动

发布时间:2019-03-01    来源:

  新年伊始,气象万新,万物萌发。2月26日,湖北特检院党委书记、院长吴遵红带领有关院领导和国家工业数字成像无损检测设备质量监督检验中心(湖北)技术人员赴武汉东湖新技术开发区,“看望”湖北特检院多年的合作伙伴—中科创新。

  中科创新是中国科学院下属的科技型企业,具有完全知识产权的无损检测装备制造商,研制出中国第一台数字式超声波探伤仪,填补了国内数字超声探伤仪的空白,系列产品广泛应用于石化、冶金、电力、航空、能源、特种设备等行业。经过30年的持续创新和市场应用,已发展成为中国超声无损检测行业中技术创新能力优秀、企业综合实力强大、产品种类体系齐全、应用客户群体庞大的标杆企业,并拥有常规检测设备、高端成像检测设备及各类自动化检测设备等多个引领中国超声无损检测技术发展方向的核心产品体系。

  在中科创新总经理林光辉的陪同下,吴院长一行参观了大型自动化成套装备研发区,认真听取了技术专家对电磁超声钢板检测系统、螺旋焊接钢管相控阵自动检测系统、水浸超声钢管检测系统等新型高端装备的介绍,从电磁超声、激光跟踪焊缝、无线数据传输、相控阵等技术的应用,进一步了解了无损检测行业发展动态,见证了中科创新新技术研发能力。

  座谈会上,林总对湖北特检院筹建的国家中心顺利通过国家认监委CMA资质认定表示祝贺,对公司近年来的主要产品及科研成果做了详细介绍,肯定了与湖北特检院长期的科研合作奠定了公司的技术基础,中科创新是国检中心建设的参与者,但更多的是受益者,今后双方合作的平台更大,舞台更宽,对行业和社会发挥的效益会更多,希望继续积极参与,贡献力量。

  吴院长充分肯定了中科创新日新月异的发展,已经形成了从便携式手工检测产品到全自动化检测系统、从设计研发制造到现场安装调试及培训的全产业链布局。2018年是中科创新成立30周年,30年的成就令人赞叹;30年对无损检测行业发展作出的贡献有目共睹;30年的发展历程中,与湖北特检院相互扶持,携手前行,互利共赢。双方主要就国检中心建设与发展、无损检测行业及公司前景、资源共享与质量检测、科研合作、标准制修订等一系列事宜展开充分讨论,达成诸多共识。

  此次调研交流进一步增进了双方友谊,巩固了双方合作共赢的伙伴关系,对湖北特检院和中科创新的发展具有重要意义,为湖北特检院国检中心更好更快地发挥公共服务效能奠定了坚实的基础。