当前位置:最新消息

湖北特检院宜昌分院支部走进许家冲 重温习总书记视察路

发布时间:2019-04-19    来源:

  为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主思想和重要讲话精神,践行新思想新理念新方法,进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用,积极探索支部工作新举措。4月17日,湖北特检院宜昌分院党支部来到夷陵区太平溪镇许家冲村,开展以“重走习总书记视察路线,感受改革开放成果,坚持总体国家安全观,防范化解重大风险”为主题的支部党日活动。

  2018年4月28日下午,正在宜昌调研考察的习近平总书记来到紧邻三峡大坝的太平溪镇许家冲村,正在村里洗衣服的几个村民告诉总书记,过去是在江边洗衣服,现在村里建起了便民洗衣池,污水集中处理,非常环保。总书记接过洗衣用的棒槌,俯下身子试着捶打了几下衣服。习近平总书记表示,看到大家日子过得好,我高兴!

  许家冲村面积6.87平方公里,全村辖4个村民小组,608户1428人,坝库区移民占90%。由于年久失修,该村基础设施老化比较严重,为切实改变落后面貌,近年来,该村争取三峡工程后续和后扶项目资金支持,实施了房屋立面改造、道路刷黑、污水支管网等一大批市政工程;争取各方支援帮扶,建起了党员群众服务中心、便民洗衣池、村民文化活动中心和文化活动广场,基本实现了道路硬化、路灯亮化、地质灾害治理绿化、污水处理净化、饮水安全自来化“五化”目标,村域面貌显著改观。未来,村里还将高起点规划建设三峡茶文化民俗旅游村,着力建设“一心、一馆、一广场、四街、五园”,倾力打造宜居、宜业、宜游的魅力许家冲。

  活动过程中,全体党员干部参观了许家冲村污水处理厂、“乡村振兴”宣传栏、便民洗衣池、三峡移民安置展板、党群服务中心和家风展馆,在认真倾听讲解的过程中,悟精神、学经验,找差距。在许家冲党员群众文化活动中心,许家冲村委会干部结合许家冲村党员群众自身特点,把党的政治优势转化为自身发展优势,用鲜活的事例给在场的党员们上了一堂震撼心灵的基层党建课。

  在这里,党员要亮身份,每名党员家门口都贴着一份《党员公约》,公约开宗明义,涵盖了遵守村规民约、维护公平正义、坚持勤劳致富、带头发展产业、带头移风易俗、坚持服务为民等多项内容,将村民党员应尽的责任和义务,应遵循的规矩讲得明明白白。这首《党员公约》还用当地的渔鼓调作曲,配上党员的行为规范,句句朗朗上口。而正是这样一首歌,指引着村里的党员时刻做好榜样带好头,带领村民奔向幸福生活。就是这不到100字的公约,使大家对许家冲党建促发展的工作经验有了全面了解。

  在许家冲党员活动中心,全体党员开展了四月份主题党日活动,唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、缴纳党费……支部书记通报了2018年分院支部委员和领导班子民主生活会情况,并带领大家学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中华人民共和国国家安全法》《中国共产党章程》等重要内容。

  党员代表结合所闻所见,交流了心得体会,一致认为,许家冲村党支部紧密结合农村党员特点,以服务民生为抓手,创新党建工作方式,将践行新思想、贯彻新理念与充分发挥党员先锋模范作用紧密结合,让基层阵地筑牢在百姓心中,成效显著,值得学习借鉴。纷纷表示,要联系特检实际,立足安全本职,切实做到党建工作要密切联系实际,为特检各项工作顺利开展提供有力的组织保障。作为一名特检党员,要时刻牢记共产党人的初心和使命,发挥党员先锋模范作用,严把检验质量关,切实肩负起保安全的神圣职责和社会重担,为社会和谐稳定、人民获得更多的幸福感做出应有的贡献。