当前位置:党建园地 >> 焦点新闻

湖北特检院荆门分院荣获湖北省“工人先锋号” 荣誉称号

发布时间:2019-04-25    来源:

  4月24日,省总工会召开湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会,湖北特检院荆门分院被省总工会授予和湖北省“工人先锋号”荣誉称号。

  湖北特检院荆门分院拥有一支政治过硬、作风优良、专业技术强的高素质干部队伍,自2014年全省特检机构整合以来,分院检验技术能力和服务质量得到明显提升,先后投入500余万元购置仪器设备280台套,以满足经济社会发展中特种设备数量大幅递增的需求。与此同时,分院坚持以人为本,注重人才队伍建设,筑牢人才发展动力,培养出了一批能干、会干、善于干的技术带头人,真正做到了人才兴院、人才强院。

  荆门拥有特种设备19260台套,荆门分院担负着全市电梯、锅炉、起重机械、压力管道等特种设备监督检验和定期检验等工作。在检验工作中,分院始终严守“在用特种设备定检报检检验率100%、制造和新装特种设备监检到位率100%”这两项核心指标,抓好设备的送检、报检率和检验到位率,做到依法施检、依规施检、依程序施检,确保不漏项、不错检,保障检验程序合法,数据真实,报告公正,在“检得了、检得快、检得准”中推动隐患整改到位,帮助企业安全主体责任的落实。近年来,分院强化技术联动和团结协作,协同直属、恩施、孝感等分院打赢了武石化检验大会战,湖北化肥分公司(枝江)压力容器检验攻坚战,潜江金澳石化检验大会战,中韩(武汉)乙烯容器会战等。与宜昌、襄阳、随州等分院间联合开展了检验技术交流比对,检验质量交叉评审,支部党建活动等,真正体现了湖北特检上下一盘棋的技术优势和共享格局。

  在从严治党的新形势下,分院持续加强作风建设,严明政治规矩,将为人民服务的发展理念和保安全促发展的工作目标有效结合,将履职尽责与防范化解重大风险有效结合,提高风险意识和底线思维,5年来从未出现任何一起投诉举报和违规违纪事件,真正守住了“检验质量安全、廉洁从检安全”的底线红线,树立了廉洁、公正、高效的社会形象。分院连续5年都积极参与荆门市纪委、市委宣传部联合主办的政风行风热线栏目,主要负责人带队走进电视台政风行风热线栏目,与听众网友共话检风行风,共话质量安全,宣讲特种设备安全知识,受到社会广泛关注和高度认可。

  为更好更优的服务地方经济发展,保障特种设备安全运行,分院还与市特专委、市场监管局建立了长效联动机制,5年来累计派出技术保障人员728人次,做好大型活动、重要会议、外事活动的安全保障和技术支撑,努力营造检验、监察、执法三位一体的和谐局面,确保实现“一无两降”。同时,分院加强对重点企业和重点项目的跟踪服务,由主要负责人牵头组织服务专班包联5家重点企业,响应市局开展的“服务企业、当好三员”活动,为企业设备安全运行保驾护航。

   特检工作关系着经济的发展、社会的和谐、百姓的幸福,关系着社会主义现代化强省建设,关系着“两个一百年”奋斗目标和中国梦的圆满实现。近年来,湖北特检院荆门分院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕中心,服务大局,克难攻坚,多次获得五一劳动奖状、红旗党支部、工作目标责任制考核优秀单位等荣誉,提振精气神,激发正能量。激励着特检战线全体干部职工更加爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取,大力弘扬特检工匠精神,选树先进典型引领,为保障民生安全、促进经济社会高质量发展做出更大的贡献。