当前位置:最新消息

湖北特检院开展 “见证革命历史,喜迎军运做贡献”主题教育活动

发布时间:2019-05-13    来源:

  为深化干部职工爱国主义教育,进一步增强特检队伍的凝聚力,激发做好军运会保障工作的热情,5月10日,湖北特检院组织院本部和直属分院100多名职工赴国家国防教育示范基地——中山舰博物馆,开展“见证革命历史,喜迎军运做贡献”主题教育活动。

  活动中,大家怀着无限崇敬的心情走进中山舰博物馆,展厅里一面巨幅壁画,无声地诉说着这艘中国近代史的一代名舰所经历的曲折和创立的不朽功绩。跟随讲解员,大家瞻仰了中山舰的昂首英姿,了解到中山舰原名“永丰舰”,后为了纪念孙中山先生而改名。该舰服役26年,亲历了影响中国近现代历史进程的“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”和“武汉抗战”等重大历史事件,是中国近代史重要的历史见证物。1938年在武汉会战中蒙难于长江金口水域,包括舰长在内的二十多名勇士为国殉职,从此长眠于江底近60年。1997年被打捞出水,经修复后于2008年陈列于江夏区金口,经过复原的中山舰上触目惊心的伤痕清晰可见,让大家深刻感受到抗日英烈不畏牺牲、为国捐躯的爱国主义情怀和革命精神。在博物馆二楼和三楼的文物陈列室,大家参观了从中山舰打捞出水的各类文物,包括武器装备、舰体设施、奖章铭牌、书信文具和生活用品等,从不同角度生动直观地反映了那段历史时期海军官兵们的精神面貌和生活状态。

  参观结束后,大家在博物馆外合影纪念。院党委委员王友明向大家分享参观感受,同时要求大家要铭记历史,牢记宗旨,立足岗位,勇于担当,甘于奉献,以实际行动服务好第七届军运会。

  本次活动还组织职工进行了团队协作训练,旨在提升队伍的凝聚力,增强大家的团队意识和协作意识。通过这次教育活动,大家都感到深受触动,激发起强烈爱国热情和干事激情,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,坚决守好生命和安全底线,同心协力为接下来的军运会做好保障工作。