当前位置:最新消息

国家工业数字成像无损检测设备质量监督 检验中心(湖北)顺利通过验收 为湖北经济高质量发展注入新动力

发布时间:2019-05-27    来源:

       5月25日,大雨滂沱。湖北特检院筹建的国家工业数字成像无损检测设备质量监督检验中心(湖北)(以下简称:国检中心)顺利通过了国家市场监管总局专家组现场验收。

       依托湖北特种设备检验检测研究院建立的国检中心于座落于武汉市沙湖东畔,总投资约2亿元。其中业务用房投资1.39亿元,设备投资约0.6亿元,室内实验室及大型模拟设备实验场地约1750平方米,具备国际、国家和行业标准的检验能力。主要开展相控阵检测仪、TOFD检测仪、数字超声检测仪等工业数字成像无损检测产品的检测。

       中心拥有技术精干、作风扎实、结构合理的专业技术团队16人;配置国内外先进测试设备500多台套,包括:任意函数信号发生器、频谱分析仪、网络分析仪、数字示波器、高低温湿热箱等。具备工业数字成像产品162个参数的检验检测能力,参数覆盖率达到100%。

      此次验收得到了总局科财司和省局领导的高度重视,亲临评审现场关心和指导。省局党组成员、副局长宋少华希望专家们为国检中心后期运行和发展传授经验,为湖北高质量发展多提宝贵建议。4名行业知名专家组成的专家组针对评审内容六大要素,即:技术能力、团队建设、科研能力、运行状况、影响力和权威性、地方政府支持,逐条逐项的对照检查,做到每项评分有依据,每项打分见凭证。整个评审过程体现出他们令人敬佩的专业素养及敬业精神。

       本次国检中心的顺利验收创下了“三个第一”和“全国之最”:

       是全国市场监管系统第一个通过验收的国家质检中心。

       是第一个采用国家市场监督管理总局2019年新颁布的《市场监管系统国家质检中心评分细则》指导评审工作。该细则项目更精、要求更高、评分更严。

       是湖北省市场监督管理局组建以来,第一个通过验收的省内国家中心。为将来湖北省市场监督系统顺利筹建新的国家中心提供了借鉴。

       回顾国检中心的筹建历程,自2016年6月《筹建任务书》得到总局批筹以来,经历了国家认监委资质认定、省市场监管局专家组预验收、国家标准院资料形式审查、到最终总局专家组验收,湖北特检院在不到三年的时间内完成一个国家中心的建设工作,并按照国际及国外先进标准,认定的检验检测能力参数共122项,占全部检验能力的75%,占比之高,实属罕见。湖北特检院将压力化为动力,时间之短,效率之高,创下全国之最。

       国检中心的建设,打造了国内先进的公共技术服务平台,锤炼出一批高素质人才开展无损检测新技术研究及成套检测装备研制,形成了一套成熟的检测系统和测试评价体系,将承担工业数字成像无损检测设备质量检验、无损检测新技术研究和研发无损检测新装备、检测系统和工艺的测试评价、标准制(修)订、人才培养和新技术装备的推广应用,涉及多元化服务领域。实现湖北特检院由单纯的“特种设备检验+产品质量检验”思想观念和工作方式的转变。

      国检中心的建设,标志着湖北特检院科研技术和服务社会的能力上了一个新台阶,湖北质量发展多了一个国家级平台,湖北经济发展增添了新的驱动力。当前,国内高端装备制造的自动化和智能化已很成熟,尖端军事科技技术和装备逐步向工业领域输出、融合,工业4.0时代对中国制造提出了更新的要求。国检中心将站在全新的起点上,激活创新优势、激活制造优势、激活市场优势,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,扬帆起航、砥砺奋进,为服务高端装备制造、优化产业结构、助推经济发展,不断开拓进取,谱写特检事业新篇章。