当前位置:最新消息

湖北特检院“实验室开放日”:揭开国检中心“神秘面纱”

发布时间:2019-06-27    来源:

  焊缝是否存在开裂?钢板是否有分层?大型铸、锻件内部是否有缩孔、白点?这些都需要专业的工业数字无损检测设备通过超声波、衍射时差法、相控阵等无损检测技术手段进行成像检测。而检测设备的质量、功能是否达标,则由国家级质检中心说了算。

  6月26日,湖北特种设备检验检测研究院(以下简称“湖北特检院”)举办“实验室开放日”活动,邀请行风监督员、无损检测行业代表及相关企业代表30余人走进国家工业数字成像无损检测设备质量监督检验中心(湖北)(以下简称“国检中心”),近距离接触各类“高精尖”检验检测设备,更加直观地了解工业数字成像无损检测工作。

  “很多人好奇,这个国检中心到底是检什么的?”活动开始前,国检中心检验部负责人李昌胜对中心概况进行了讲解。他说,如果说工业数字无损检测设备是工业产品的“医生”,那国检中心就是这些检测设备的“医生”,保障检测结果的精确度。

  按照活动安排,企业代表们先后参观了一楼展厅及电气性能实验室、探头性能实验室、组合性能实验室、液浸探头测试实验室、高低温性能实验室、管道综合评估实验室、电磁检测实验室、超声检测实验室、理化实验室、工艺模拟实验室、组织成分分析实验室等11个实验室,聆听技术人员的专业讲解,并现场体验了相关设备的检验检测操作。

  液浸探头测试实验室内,2台“大家伙”吸引了大家的注意力。设备整体看起来像大型的冰柜,设置了一个一米见方的水池,水池上方的“手臂”直接伸入水中进行自动扫描检测。

  “这是声场测试及水浸检测系统,由湖北特检院自主研发,检测水平在国内居于领先地位。”据技术人员介绍,该系统是基于精密机械装置的水介质自动化扫描测量系统,主要对水浸超声换能器进行实验测量,为之后进一步探索超声波在质量检测和评价中的作用提供了有效途径。

  “这是什么?也是用来检测的吗?”在组合性能实验室的实验台上,摆放着数十块大小不一、形状各异的金属块,有长方体、半圆体、阶梯状,表面都涂有一层油状物质。

  技术人员告诉记者,这些金属块叫做“试块”,出厂前已在内部设定好缺陷,用于检验仪器的各项性能,“我们中心一共有400多块试块,别看他们体积小,校准仪器可是一把好手。”

  据了解,国检中心共配置国内外先进测试设备500多台套,包括任意函数信号发生器、频谱分析仪、网络分析仪、精密阻抗分析仪及自主研发的水浸超声探头声场测试系统等,具备工业数字成像产品相关162个参数的检验检测能力,参数覆盖率达到100%,并拥有国际、国家和行业标准的检验能力,承担着工业数字成像无损检测设备质量检验、无损检测新技术研究和研发无损检测新装备、检测系统和工艺的测试评价、标准制(修)订、人才培养和新技术装备的推广应用,涉及多元化服务领域。

  参观完实验室,实地体验了众多“高精尖”检验检测设备,企业代表们表示感受颇深。SGS通标标准技术服务有限公司武汉分公司工业服务部检验经理王玮说:“这次活动让我们充分感受到国检中心在设备和人员配备上的实力,在以后的检测工作中,我们会积极寻求国检中心的技术支持。”

  “今年6月9日是第12个世界认可日,省市场监管局组织相关单位陆续开展‘实验室开放日’活动,这对国检中心来说,是一个契机。”李昌胜表示,中心刚成立不久,这次邀请相关企业代表来参观,旨在加强双方的了解与合作,让企业了解我们能做什么,同时倾听企业需要我们做什么。中心目前大量采用国际和欧盟标准,就是为了让中国好的技术和产品能走出国门迈向世界,助力“中国智造”。