当前位置:最新消息

争做安全小卫士 文明乘梯我最棒——湖北特检院电梯安全知识宣传走进校园

发布时间:2019-07-01    来源:

     2019年6月21日,湖北特检院直属分院在武汉铁机路安馨幼儿园中(1)班举办了“安全生产月”的宣教活动——电梯安全知识进校园。

      本次活动主题为“安全责任重在肩,尽职尽责保安全”。直属分院电梯检验师伍圆圆当起了老师,就孩子们最熟悉的特种设备—电梯进行介绍。伍老师用生动的语言,以故事的形式,通过典型事故讲解、安全防护装备和检验工具使用、电梯安全标识有奖问答等互动形式,在轻松和谐的气氛中,为孩子们上了一堂别开生面的安全知识教育课。

    课堂上,伍老师还带来了电梯仿真模型,将电梯运行过程演示给孩子们观看,列举了近年来电梯、自动扶梯使用过程中发生的一系列由于儿童使用不当造成的典型事故案例,重点剖析了事故发生的原因,向孩子们普及了正确乘坐电梯、自动扶梯的知识。特别提醒孩子们安全乘坐电梯应注意的事项,包括:认识电梯安全警示标志;乘坐有“安全检验合格标志”且在有效期内的电梯;儿童应由家长监护乘坐电梯、扶梯,不可以翻越围挡;儿童千万不要穿洞洞鞋乘坐扶梯;超载的电梯不能坐;被困电梯时的不要盲目扒电梯门自救,正确的做法是按电梯轿厢内的报警装置或者标示的救援电话,静等救援等。

    在有奖问答环节,小朋友们热情高涨,积极抢答,现场气氛达到高潮。通过这次有趣的安全教育,全体师生掌握了许多安全乘坐电梯的常识,了解了电梯的构造、种类、运行原理等知识,增强了自我保护意识。活动最后,小朋友们争相在横幅上“郑重”签上了自己的名字,纷纷表示,安全乘梯要从“我”做起,自觉遵守乘梯规则,争当安全小卫士。

       近年来,湖北特检院加强特种设备安全宣传,在全省各地开展了一系列安全知识“进社区”“进校园”等宣教活动,普及特种设备安全常识、提升公众安全意识、强化安全发展理念,增强了人们防范事故和应急处理能力。此次活动强调贯彻安全教育从娃娃抓起的理念,提倡电梯质量和乘客安全乘梯意识两手抓,积极营造了“人人关心特种设备安全、人人重视特种设备安全”的良好氛围,为群众安全出行提供了安全保障。