当前位置:最新消息

湖北特检院开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调查研究

发布时间:2019-07-12    来源:

  2019年7月10日起,湖北特检院开展为期半个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,多措并举切实提高调研的质量和水平。由院党委委员带队,各部室负责人参加,前往分院、企业和检验现场,沉下身子、深入基层开展调查研究,讲授专题党课,不断将主题教育推向深入。

  一是在提高调查研究内容的针对性上下功夫。各调研组根据《湖北特检院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中调研计划》,结合工作实际,针对性地制定具体调研实施计划,务求“深、实、准”,即深入基层、摸清实情、找准症结。全面细致地了解实际情况,确保结论的真实性和准确性。认真分析矛盾发现问题,对能够立即解决的马上办,对一时难以解决的,开展进一步调研,提出切实可行的解决办法。

  二是在提高调查研究方法的多样性上下功夫。综合运用科学的调查方法,把微观调查和宏观调查结合起来,把定性分析和定量分析结合起来,采取“四不两直”、交流座谈、上门走访、问卷调查等多种方式,广泛收集问题和征求意见建议。同时,积极适应新时代新要求,运用大数据、人工智能等手段,大胆创新,多管齐下,确保调查研究的客观性和科学性。

  三是在提高调查研究结果的实效性上下功夫。调研中突出围绕解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透的问题,特检工作存在的焦点难点问题,解决党的建设面临的紧迫问题,应对和化解事业单位改革中面临的各种不确定风险挑战等开展,坚持问题导向,着力破解难题,对调研发现的问题,做到出实招,见实效。同时注重成果转化,积极开展调研成果交流,相互学习、相互促进,力争出成果、出精品。

  湖北特检院拟于7月26日召开调研成果汇报会,听取调研报告,分类汇总,集中梳理存在的突出问题,研究解决办法和措施,确保问题解决“快”、解决“实”、解决“透”,把初心和使命外化为解决基层突出问题的自觉行动。