当前位置:党建园地 >> 学习园地

“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作简报(第三期)

发布时间:2019-07-10    来源:

湖北特检院开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育专题辅导和集中学习交流

 

为落实省局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,自6月23日起,湖北特检院组织开展了一系列集中学习教育活动。

6月23日,全院各支部、各分院全体党员干部职工集中学习了习近平总书记《守初心、担使命、找差距、抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效》重要讲话精神,和蒋超良书记在省委“不忘初心 牢记使命”主题教育动员大会上的讲话精神等内容。

6月下旬,以分院、支部为单位集中学习了邹贤启局长在省局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。

7月3日,召开了湖北特检院 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作视频会,就全院开展主题教育进行总体部署安排,分管院领导就读懂《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书进行领学,从《纲要》的历史方位、根本方向、总体布局、相关领域等方面进行了学习辅导。

7月4日,邀请了省直机关工委党校副校长彭晓保教授进行专题辅导讲座,彭教授从“不忘初心、牢记使命”的重大意义、内涵实质、源头依据等三个方面重要内容,围绕“初心、奋斗、使命”三个关键词,带领党员干部职工回顾中国共产党奋斗的光辉历程、历史贡献和历史启示,深刻解读了中国共产党的初心,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类世界谋贡献,向特检干部职工发出了“永怀初心、永担使命、永远奋斗”的倡议号召。

宜昌、黄冈、黄石、潜江分院的支部书记围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想守初心、担使命、找差距、抓落实等方面进行了学习心得交流发言,做到了思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。

随后,组织全体参会人员集中观看了《信仰》《榜样》专题教育片,以先进榜样的力量带动党员干部树牢为民服务宗旨,教育广大干部职工永葆共产党员初心情怀。

下一步,湖北特检院还将组织统一观看张富清先进事迹报告会、支部集中学习研讨、开展支部书记学习培训等,通过学习带动全体干部职工更加全面系统地加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步提高思想认识,为新形势下做好特检工作提供坚实思想和政治保障。

 

湖北特检院集中收听收看张富清先进事迹报告会

 

近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示中强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

7月5日,湖北特检院组织院本部和16家分院全体干部职工集中收看张富清同志先进事迹报告会。 会上,4位报告人分别以《保家卫国战功赫赫》、《深藏功名为民造福》、《朴实纯粹坚守初心》、《坚强刚毅永葆本色》为题,深情讲述了张富清同志在战争年代出生入死屡获战功、参加地方建设时对党忠诚为民服务、离休后不忘初心淡泊名利、面对厄运困难不弯腰的感人故事。真实还原了张富清同志的光辉事迹,直击心灵、感人至深。大家认真聆听,感动得潸然泪下,心中澎湃着对老英雄的崇敬之情,进一步诠释和加深了对初心使命、理想信念、忠诚担当的认识。

会后,大家展开热烈讨论,张富清老英雄不忘初心、甘于奉献、永远奋斗的精神,使全体干部职工深受教育与和感动。大家纷纷表示,一定要将张富清同志精神内化于心,外化于行,与做好本职工作结合起来,做一名新时代的忠诚、干净、担当、奉献的共产党员,在湖北特检事业的改革发展中彰显担当作为,彰显初心使命。