当前位置:党建园地 >> 学习园地

“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作简报(第五期)

发布时间:2019-07-15    来源:

   “不忘初心,牢记使命”。是习近平总书记向全党发出的响亮号召,也是向全国人民作出的庄重承诺。对特检人而言,守初心就是以保障人民的生命财产、社会安全稳定团结、经济社会持续发展,树立底线思维,守好安全底线。担使命,就是不负重托,增强行业自信,树立为民服务的思想,履行好保安全的神圣职责。

第七届世界军人运动会将于2019年10月在武汉召开,是我市举办的最高级别的大型活动,是在世界舞台上展示美丽大武汉的重要契机。军运会的运动场馆、人员驻地及周边设施中的特种设备,都是军运会安全保障环节中的重要部分。为了能够顺利办好这场盛会,全力做好安全保障工作。湖北特检人坚守保安全的初心和使命,积极行动、攻坚克难,从思想上和行动上,全力保障军运会特种设备安全。

一、高度重视,实现“三个不发生”的总体方针。

通过检验把关,确保实现“三个不发生”的总体方针:一是确保“核心区”不发生特种设备事故;二是力保“重点区”、“外围区”不发生特种设备一般事故;三是力争全市不发生特种设备较大及以上事故,为军运会成功举办营造良好的安全环境。

二、明确职责,实现“安全零事故”的总体目标。

通过明确职责,确保实现军运会特种设备安全保障三大区域“零事故”。一是核心区:责任范围23家。包括开幕式、闭幕式主场馆,军运村、各比赛场馆、媒体中心,以及各签约宾馆二是重点区。包括机场、车站、地铁车站、军运会定点医院及市政府确定的其他重点区域或场所;三是外围区。除核心区、重点区之外的重要区域和场所,包括重大危险源、高危行业和人员密集场所,涉及全市多个区域。

三、积极行动,实现“落实落细”的总体要求。

通过周密部署,确保各项保障工作落实落细。军运会安全保障分为部署、备战、临战和决战四个阶段。参与保障全体检验人员签订了《湖北特检院军运会保障工作人员公开承诺书》,将以高标准、高质量的服务,对核心区域内19家酒店和比赛场馆3家共179台电梯、“东湖绿道”21台厂车等特种设备,做好责任范围内的保障检验和检查,确保“底数清,情况明,状态准”;对排查出的安全隐患,积极配合整改到位,为军运会成功举办营造良好的安全环境。