当前位置:最新消息

勇于参与市场竞争 展现湖北特检实力 ——湖北特检院中标内蒙古长输管道检验项目

发布时间:2019-11-27    来源:

  11月19日,内蒙古自治区工程项目招投标中心官网发布了一条中标公告,公告中显示,湖北特种设备检验检测研究院对内蒙古西部天然气股份有限公司长输天然气管道(长乌临天然气管道干线)全面检验及合于使用评价项目(二标段)中标成功,这标志着湖北特检院勇于参与国内检验市场竞争并取得了一定成绩。

  本次面向全国公开招标的内蒙古西部天然气股份有限公司长输天然气管道全面检验及合于使用评价项目共两个标,按照商务、技术方案和资质业绩等三个分面进行综合投标,其中商务按报价平均分法,在全国包括中国特检院、中油管道检测公司等在内的9家检验机构竞标中,湖北特检院脱颖而出,两个标在总分中均占绝对优势,排名第一。根据招标文件要求,投标单位必须对招标的两个标段同时报名投标,若两个标段均排名第一,则只能选择其中一个标段为中标标段,因此,湖北特检院最终选择第二标,总长426公里,刷新了湖北特检院长输天然气管道委托检验量记录。

  本次投标并中标,得益于湖北特检院近两年来在省内开展长输管道定期检验以来取得的成绩,自2017年成立管道检验部以来,负责湖北省内企业长输管道的定期检验任务,共完成了近1000公里的管道检验工作,完成了从无到有的重大突破和质的飞跃过程。在检验过程中锻炼了一支具有长输管道和公用管道风险评估、检验检测、合于使用评价的检验队伍,提升了管道检验检测能力,开发了国内首个埋地管道风险评估软件《埋地管道风险评估系统》,并取得了计算机软件著作权登记证;此外,还曾先后前往浙江、陕西等省份承担管道检验检测工作,为与国内各大省级检验机构、中石油检验机构进行同台竞技竞争提供了有力的技术保障。

  本次项目是湖北特检院首次在国内检验项目公开招标进行投标中标项目,充分体现了湖北特检院不断发挥自身技术优势,勇于参与市场竞争,检验能力已走在国内同行前列,对今后开展市场检验具有里程碑的意义。