当前位置:最新消息

湖北特检院召开规范全院收费管理视频工作会议

发布时间:2020-01-17    来源:

  1月13日,湖北特检院召开规范全院收费管理视频工作会议。会议传达了院党委会关于规范全院收费管理的会议精神,安排部署了全院收费专项检查工作。院本部相关领导、职能部门,分院主要负责人、副院长及部门负责人参加会议。

  会议对近期检查中反映出来的分院考核收费问题进行剖析,分析问题产生的原因,明确了院党委对该项问题的处理意见,要求各分院从规范业务流程入手,建立各工作岗位、工作环节互相监督、互相约束的管理制度。传达了《省质监局关于印发特种设备作业人员考试收费标准的通知》及《省质监局关于干展经营服务收费相关情况的通知》精神,认真解读文件中行政事业性收费和经营服务性收费的相关要求,强调两项收费均要纳入全院预算管理,行政事业性收费单位及个人均无权随意减免。

  会议对全院收费管理工作提出了进一步要求,指出各分院要严格贯彻落实各项文件规定,规范检验收费行为,禁止从事无检验资质的检验活动;禁止将法定检验转为经营服务性检验并收取费用。所有业务的受理及报告发放、发证环节由统一窗口对外,业务受理、收费及发证等各工作岗位相对独立、相互约束、相互监督。并对下一步开展的收费自查自纠工作做出部署,要求各分院对本单位的收费情况进行梳理,认真填报各项数据,对发现的问题要立查立改,对隐瞒问题不报的单位一经发现严厉惩处。院本部职能部门在分院自查自纠的基础上,将组织专班对分院进行收费检查。