当前位置:最新消息

同时间赛跑,履职担当的湖北黄石特检人

发布时间:2020-02-12    来源:

  (通讯员 吕松霖)为确保疫情防控期间全市特种设备安全运行,湖北特检院黄石分院“特种设备检验应急工作小组”时刻准备着,以“不忘初心,牢记使命,忠于职守,履职担当”的责任和信念,随时准备打一场没有硝烟的狙击战。

  2月9日下午6时许,湖北特检院黄石分院领导突然接到黄石市市场监督管理局打来的电话,市局特设科在安全巡查中发现某医用氧气充装单位存在超期未检气瓶充装医用氧气现象,为助力抗疫,黄石市市场监管局要求湖北特检院黄石分院立即启动医用氧气瓶检验检测工作。众所周知,医用氧气瓶主要用于医院ICU病房、手术室和急诊科等,使用过程中一旦发生事故,后果不堪设想。

  时间就是生命,责任重于泰山,黄石分院在收到市场监管局指令后,立即请示湖北特检院并同时吹响应战“集结号”,连夜召集相关人员准备好疫期检验人员出入证明及口罩、手套、消毒液等安全防护用品并快速办理检验车辆通行证。

  2月10日上午黄石分院主要负责人带领相关检验人员到分院气瓶站分别检查水电供应情况、卫生环境消毒情况、工装设备运行状况,认真做好各项检验检测准备工作。市局分管特种设备的陈松树副局长对该项工作也是高度重视,亲临现场对分院气瓶检验工作提出指导意见,要求分院严格按照GB/T13004-2016标准规范检验流程,强化检验责任。

  (黄石市市场监督管理局陈松树副局长和湖北特种设备检验检测研究院黄石分院张军南院长现场指导气瓶检验工作)

  2月11日,黄石分院气瓶站先后收到两家企业送来的报检医用氧气瓶109只,抗疫高峰时期,确诊病例与日俱增,导致医用氧气瓶供不应求,时间紧、任务重,检验员们没有因为当前的疫情紧张而放松检验质量,因为他们心里明白,此时唯有同时间赛跑,用奋战来回应,方能践行非常时期下的初心和使命,他们换好工作服,戴上安全帽、口罩、手套,严格高效的为每一只气瓶做好消毒、登记、瓶阀拆卸、内外部检查、重量与容积测定、水压试验、气密试验等检验流程,争取以最快的时间完成该项检验检测工作,以实际行为诠释湖北特检人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关”的四特精神,为全市医用氧气瓶用户保平安,为地方疫情防控作贡献。

  (气瓶站检验人员认真细致的做好容积测定、残余变型率和水压试验,规范检验流程)