当前位置:最新消息

挑战极限,8天加装1台电梯,为医务人员开辟专用通道

发布时间:2020-02-12    来源:

  2020年2月3日晚上21点26分,湖北特检院宜昌分院接到宜昌市住房与城乡建设局的紧急求助电话,根据市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部办公室的调度令,宜昌市第二人民医院肿瘤院区2号楼将被改建成一栋疫情防控隔离病房,按照“两通道、三隔离”的原则,该楼急需在10天之内加装一台电梯作为医护人员专用通道,望宜昌分院迅速提供相关支持。

  没有井道、没有电梯、没有人员,通常情况下仅制造一台电梯最快也得半个月以上,更何况正值春节放假和严重疫情期间,各地都实行了交通管制,短时间内根本无处购买井道建材,无法联系到电梯货源,很难凑齐安装人员,这几乎就是不可能完成的任务。但“时间就是生命,疫情就是命令”,再大的困难也得克服。完成这项任务最大的难点是要尽快找到一台库存的电梯,并且与现场情况相匹配,但电梯是订单式生产,谁会留有库存呢。宜昌分院立即联系全市各电梯安装单位,协调各方资源和力量,经过紧张的寻找,22点15分,功夫不负有心人,终于在市内一家电梯制造厂找到了相匹配的货源。找到了电梯,这项任务几乎就成功了一半,相关单位迅速根据电梯参数连夜定井道设计、定施工方案。为保证电梯安装质量和进度,在宜昌分院的协助下,电梯厂家从上海紧急调配安装队伍赶赴宜昌。

  就这样,各单位克服种种困难,通力合作,相互配合,昼夜奋战,挖底坑、扎钢筋、吊钢构、装电梯,开始了紧张的施工。为了保证加装电梯的安装质量,宜昌分院临时组建党员检验小组迅速投入工作,承担起现场施工监理的任务,每天坚守施工现场,察看电梯安装进度和质量,解决现场施工难题,对参建各单位提供技术指导,制定电梯专项检验方案,分阶段对电梯进行验收,既保证了质量,又抢得了进度。 2月11日凌晨,电梯终于安装调试完成,早上7点检验小组就来到现场,对电梯进行了最终的全面检验,向电梯安装单位指出了还需完善的事项,向医院管理人员强调了疫情期间电梯安全使用注意事项,特别是轿厢内的清洁消毒、通风换气、避免接触、不要讲话、紧急救援等须高度重视。

  如此高效率、高质量电梯加装任务的完成,为奋战在疫情一线的医护人员在最短的时间内开辟了专用通道,几乎创造了一个奇迹,堪称宜昌版的“火神山”工程,充分体现了宜昌人民抗击疫情的信心和决心,展示了宜昌分院关键时刻不畏疫情敢担当、敢作为的精神风貌,为抗击新冠肺炎疫情贡献了宜昌特检人的一份力量。